Datenschutzerklärung Burgenland Energie AG

Wir, die Burgenland Energie AG, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den deine personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten. 

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Burgenland Energie AG 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

Burgenland Energie AG 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt 
datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Firmenbuch, Grundbuch, Gewerbeinformationssystem, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen neben deinen Stammdaten als Kund:in (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Kundennummer) oder Geschäftspartner:in (Name, Adresse , Kontaktdaten, UID-Nummer, ggf. GISA Zahl, Gewerbewortlaut, Standort des Gewerbes sowie weiterer Betriebstätten) und Rechnungsdaten (z. B. Rechnungsdetails, Bankdaten). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z. B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z. B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z. B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten (z. B. Daten über die Einlösung von Gutscheinen) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen (z. B. Zuwendung von Geschenken oder Vorteilen an Mitarbeiter:innen von Burgenland Energie AG). 

 

Wenn du dich für eine bei Burgenland Energie AG ausgeschriebene Stelle oder dich über das Online-Bewerbungstool initiativ bewirbst, verarbeiten wir jene Daten, die du uns freiwillig zur Verfügung stellst (z. B. Titel, Name, Anschrift, Kontaktdaten, möglicher Eintrittstermin, Auswahl der gewünschten Stelle, Lebenslauf, Foto, Motivationsschreiben, Zeugnisse, Empfehlungsschreiben) sowie Daten, die wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhalten (Inhalt und Verlauf des Bewerbungsprozesses, Bewertung des Bewerbers und Ergebnis des Bewerberprozesses).

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a und Art 9 Abs 2 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt oder konkreten Dienstleistung. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen. Im Fall eines Bewerbungsverfahrens ist die Datenverarbeitung zur Anbahnung eines Arbeitsverhältnisses notwendig.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.
  • Abwicklung und Verwaltung von Schadens- und Versicherungsfällen.
  • Abwicklung von Förderaktionen.
  • Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Du kannst der Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z. B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheitsmessungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z. B. Finanzbehörden, E-Control Austria)
  • Versicherungsmakler und Versicherungsunternehmen.

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deines Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren.


Im Fall von Bewerbungen werden deine Daten, sofern du nicht eingestellt wirst, für sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert. Eine längere Aufbewahrung deiner Daten erfolgt nur im Fall deiner Einwilligung. Im Fall deiner Einstellung werden deine Daten als Mitarbeiter gespeichert. Du unterliegst dann den Regelungen und Informationen über die Verarbeitung von Mitarbeiterdaten.

 
Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit dir möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:innen, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen können.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehst und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von dir gewählten Dritten beauftragen, sofern diese:r Empfänger:in uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

 

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir dich, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

Burgenland Energie AG 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachte, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

9. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles 
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers bzw. der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:innen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies 
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers bzw. der Besucherin spezifische, auf den/der Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher:innen festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. 

 

Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher:innen wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über dein Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

 

Google Analytics 
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. 
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält. 
Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehme bitte hier:https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter 
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter 
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse der Nutzer:innen sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/ die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat 
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir als weiteren Kommunikationskanal für dich anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst du einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:innen werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z. B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

 

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Besucheraktions-Pixel von Facebook 
Mit deiner Einwilligung setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den „Besucheraktions-Pixel“ von Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) ein. Mit dessen Hilfe können wir die Aktionen von Nutzer:innen nachverfolgen, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. So können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer:innen. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir dich entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit deinem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie, verwenden: https://www.facebook.com/about/privacy/. Du kannst Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf deinem Rechner gespeichert werden.

 

Diese Einwilligung darf nur von Nutzer:innen, die älter als 13 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls du jünger bist, bitten wir, deine Erziehungsberechtigten um Rat zu fragen.

 

DATENSICHERHEIT


Deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen.

Datenschutzerklärung BE Vertrieb GmbH & Co KG

Wir, die BE Vertrieb GmbH & Co KG, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den deine personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deine persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten.

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

BE Vertrieb GmbH & Co KG 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

BE Vertrieb GmbH & Co KG 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt 
datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen neben deinen Stammdaten (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Kundennummer), deine Vertragsdaten (z. B. Tarif, Lieferzeit, Bindungsfrist), Anlagedaten (z.B. Zählernummer, Zählpunktbezeichnung), Abrechnungsdaten (z.B. Rechnungsdetails, Bankdaten) sowie Verbrauchsdaten (z.B. Verbrauchszeitraum, Zählerstände). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z. B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z.B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Solche Verpflichtungen können sich u.a. aus folgenden Rechtsgrundlagen ergeben:

  • Elektrizitätswirtschafts- und -organisationsgesetz
  • Gaswirtschaftsgesetz
  • Wechselverordnung
  • Bundes-Energieeffizienzgesetz
  • Sonstige Marktregeln Strom bzw. Gas (veröffentlicht auf der Website der E-Control Austria www.e-control.at)

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.

 

Du kannst der Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheitsmessungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Erdgasmarkt (z.B. Verteilernetzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden, E-Control Austria)

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deines Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit dir möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:innen, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du per 25.05.2018 die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen kannst.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehst und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von dir gewählten Dritten beauftragen, sofern dieser: Empfänge:inr uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir dich, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

BE Vertrieb GmbH & Co KG 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachte, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

9. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles 
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers/ der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:innen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies 
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den/die Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen.

 

Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen musst.

 

Google Analytics 
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. 
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält. 
Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnimm bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter 
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter 
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat 
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir als weiteren Kommunikationskanal für dich anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst du einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:innen werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z.B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorganges deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Datensicherheit

 

Deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen.

Datenschutzerklärung BE Solution GmbH

Wir, die BE Solution GmbH, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den deine personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten.

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

BE Solution GmbH  
Kasernenstraße 9  
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

BE Solution GmbH  
z.Hd. Datenschutzbeauftragter  
Kasernenstraße 9  
7000 Eisenstadt

datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen neben deinen Stammdaten (z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum), deine Vertragsdaten (z.B. Tarif, Lieferzeit, Bindungsfrist), Anlagedaten (z.B. Zählerart, Zählernummer, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, Reparaturdaten), Verbrauchsdaten (z.B. Zählerstande, Verbrauchszeitraum) sowie Abrechnungsdaten (z.B. Rechnungsdetails Bankdaten). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z.B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.

 

Du kannst der Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheitsmessungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Erdgasmarkt (z.B. Verteilernetzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden)

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deine Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit dir möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:innen, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen kannst.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehst und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von dir gewählten Dritten beauftragen, sofern diese:r Empfänger:in uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

 

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir dich, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

BE Solution GmbH  
z.Hd. Datenschutzbeauftragter  
Kasernenstraße 9  
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachte, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

9. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles  
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers/ der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.  


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:in gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies  
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den/ der Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen musst.

 

Google Analytics  
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.  
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält.  
Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehme bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter  
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter  
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/ die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat  
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir dir als weiteren Kommunikationskanal anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst du einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:innen werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z.B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular  
Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

 

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorganges deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Datensicherheit


Deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen.

Datenschutzerklärung BE Technology GmbH

Wir, die BE Technology GmbH, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den Ihre personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten.

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

BE Technology GmbH 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

BE Technology GmbH 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt 
datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen neben deinen Stammdaten (z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum), deine Vertragsdaten (z.B. Vertragsdauer und Inbetriebnahme), Anlagedaten (z.B. Anschlussadresse, Anschlussobjekt, Anlageart, Anschlussleistung, Baukostenzuschuss) sowie Abrechnungsdaten (z.B. Rechnungsdetails, Bankdaten). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z.B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.

 

Du kannst er Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheitsmessungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Erdgasmarkt (z.B. Verteilernetzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden)

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deines Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit dir möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:innen, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen kannst.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehst und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von dir gewählten Dritten beauftragen, sofern diese:r Empfänger:in uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

 

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir Sie, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

BE Technology GmbH 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Videoüberwachung

 

Wir setzen Videoüberwachung mit digitaler Bildaufzeichnung von Gebäuden und Betriebsanlagen zum Zweck des Objekt- und Eigentumsschutzes, Schutz interner und externer Mitarbeiter vor Gefahren gegen Leib und Leben sowie für die Überwachung technischer Anlagen ein. Sie dient zur Beweissicherung bei strafrechtlich relevanten Tatbeständen oder zivilrechtlichen Schadensfällen an unseren Standorten sowie der Kontrolle der Berechtigung des Zutritts zur Liegenschaft oder zu Gebäuden und abgegrenzten Bereichen durch den Eigentümer oder Benutzungsberechtigten sowie zur Durchsetzung des Hausrechts. Das Bildmaterial wird innerhalb von 72 Stunden gelöscht oder durch neue Videoaufnahmen überschrieben. Eine längere Aufbewahrung erfolgt nur zur Beweissicherung eines angezeigten Strafverfahrens.

 

9. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

10. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers bzw. der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:innen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies 
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers bzw. der Besucherin spezifische, auf den/der Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher:innen festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. 

 

Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher:innen wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über dein Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

 

Google Analytics 
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehme bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter


Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter  
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse der Nutzer:innen sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/ die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat    
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir als weiteren Kommunikationskanal für dich anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:innen werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z.B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular


Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

 

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorganges deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Datensicherheit


Deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend ev

Datenschutzerklärung Energie Burgenland Green Energy GmbH

Wir, die Energie Burgenland Green Energy GmbH, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den deine personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten.

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Energie Burgenland Green Energy GmbH   
Kasernenstraße 9   
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

Energie Burgenland Green Energy GmbH   
z.Hd. Datenschutzbeauftragter   
Kasernenstraße 9   
7000 Eisenstadt   
datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen neben deinen Stammdaten (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum), deine Vertragsdaten (z.B. Vertragsdauer und Inbetriebnahme), Anlagedaten (z. B. Anschlussadresse, Anschlussobjekt, Anlageart, Anschlussleistung, Baukostenzuschuss) sowie Abrechnungsdaten (z. B. Rechnungsdetails, Bankdaten). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z.B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z.B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z. B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

 

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

 

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.

 

Du kannst der Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. Dienstleister für Postzustellungen, Kundenzufriedenheitsmessungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services sowie gewerblich konzessionierte Auskunfteien)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit andere Marktteilnehmer im Strom- bzw. Erdgasmarkt (z.B. Verteilernetzbetreiber und Energielieferanten im Zuge des Lieferantenwechsels)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden)

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deines Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit Ihnen möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:innen, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen können.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehst und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von Ihnen gewählten Dritten beauftragen, sofern diese:r Empfänger:in uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

 

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir dich, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

Energie Burgenland Green Energy GmbH   
z.Hd. Datenschutzbeauftragter   
Kasernenstraße 9   
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachte, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Videoüberwachung

 

Wir setzen Videoüberwachung mit digitaler Bildaufzeichnung von Gebäuden und Betriebsanlagen zum Zweck des Objekt- und Eigentumsschutzes, Schutz interner und externer Mitarbeiter vor Gefahren gegen Leib und Leben sowie für die Überwachung technischer Anlagen ein. Sie dient zur Beweissicherung bei strafrechtlich relevanten Tatbeständen oder zivilrechtlichen Schadensfällen an unseren Standorten sowie der Kontrolle der Berechtigung des Zutritts zur Liegenschaft oder zu Gebäuden und abgegrenzten Bereichen durch den Eigentümer oder Benutzungsberechtigten sowie zur Durchsetzung des Hausrechts. Das Bildmaterial wird innerhalb von 72 Stunden gelöscht oder durch neue Videoaufnahmen überschrieben. Eine längere Aufbewahrung erfolgt nur zur Beweissicherung eines angezeigten Strafverfahrens.

 

9. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

10. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs.1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers/ der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.  


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:innen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies   
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den/der Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen.

 

Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen musst.

 

Google Analytics   
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält.

Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehme bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter   
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter   
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat   
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir als weiteren Kommunikationskanal für dich anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst du einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:in werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z.B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular 
Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

 

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorganges deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Datensicherheit


deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen.

Datenschutzerklärung BE Service GmbH

Wir, die BE Service GmbH, sind uns des hohen Stellenwerts bewusst, den deine personenbezogenen Daten genießen. Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Im Folgenden findest du nähere Informationen darüber, wie wir deine Daten verarbeiten.

 

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf www.burgenlandenergie.at/datenschutz veröffentlichte Fassung.

 

1. Wer ist für die Verarbeitung deiner Daten verantwortlich?

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

BE Service GmbH Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:

BE Service GmbH 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt 
datenschutz@burgenlandenergie.at

 

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von dir erhalten oder zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen generieren. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von gewerblich konzessionierten Auskunfteien (§ 152 GewO) sowie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Firmenbuch, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten. Unter „personenbezogenen Daten“ sind jegliche Informationen zu verstehen, die sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen.

 

Zu den von uns zu deiner Person verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen Stammdaten als Kund:in (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten) oder Geschäftspartner (z. B. Name, Adresse, Kontaktdaten, UID-Nummer) und Rechnungsdaten (z. B. Rechnungsdetails, Bankdaten). Darüber hinaus verarbeiten wir allfällige Informationen über deinen Finanzstatus (z. B. Bonitätsdaten), Werbedaten (z. B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z. B. Gesprächsnotizen und E-Mailverkehr), marketingspezifische Gruppenzugehörigkeits- und Analysedaten sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen.

 

3. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen werden deine Daten verarbeitet?

 

Deine personenbezogenen Daten verarbeiten wir zu folgenden Zwecken und basierend auf folgenden Rechtsgrundlagen:

 

Im Rahmen deiner Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO):

Hast du uns zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligung erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und in dem darin angeführten Umfang. Du kannst deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenfrei widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Die Verarbeitung deiner Daten ist für die Erfüllung eines mit dir geschlossenen Vertrages oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt. Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung kannst du den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen entnehmen.

 

Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO):

Wir unterliegen gesetzlichen Verpflichtungen, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

Wir verarbeiten deine Daten in unserem berechtigten Interesse zu folgenden Zwecken:

 

  • Marketing in Zusammenhang mit eigenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Einteilung von Kund:innen in Gruppen zu Marketingzwecken (inkl. Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen).
  • Kontaktaufnahme und Datenaustausch mit sowie Verwendung von Daten gewerblich konzessionierter Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallsrisiken.
  • Verarbeitung und Kontaktaufnahme zwecks Qualitätssicherung und Verbesserung unserer Angebote und Dienstleistungen.

 

Du kannst der Datenverarbeitung unter den Voraussetzungen des Art 21 DSGVO widersprechen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Punkt 6.

 

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

 

Wir geben deine personenbezogenen Daten an Dritte nur weiter, soweit dies zur Erfüllung (vor)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gerechtfertigt oder im Rahmen einer erteilten Einwilligung zulässig ist. Deine Daten werden an folgende Empfänger:innen weitergegeben:

 

  • Unternehmen gemäß erteilter Einwilligung
  • beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z. B. Dienstleister für Postzustellungen, Forderungsbetreibungen, IT-Services)
  • bei gesetzlicher Notwendigkeit Behörden und öffentliche Stellen (z. B. Finanzbehörden)

 

In allen Fällen, in denen wir deine Daten Empfänger:innen innerhalb und außerhalb unseres Unternehmens weitergeben, tragen wir stets dafür Sorge, dass dies nur auf Basis gesetzlicher Grundlagen erfolgt und sichergestellt ist, dass der Schutz deiner Daten gewahrt bleibt.

 

5. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

 

Grundsätzlich bewahren wir deine Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit dir auf. Darüber hinaus sind wir vielfältigen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu deiner Person, zu Drittpersonen, zu deinen Geschäftsfällen und zu deinem Vertragsverhältnis über dessen Beendigung hinaus oder auch nach Erledigung deines Geschäftsfalls aufzubewahren haben, wie dies etwa aufgrund der unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen der Fall ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnung und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Wir bewahren deine Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertrags- und Leistungsverhältnis mit dir möglich ist bzw. wie es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zulässig ist.

 

6. Welche Datenschutzrechte stehen dir zu?

 

Du kannst Auskunft zur Herkunft, zu den Kategorien, zur Speicherdauer, zu den Empfänger:inenn, zum Zweck der zu deiner Person und zu deinem Geschäftsfall von uns verarbeiteten Daten und zur Art dieser Verarbeitung verlangen.

 

Falls wir Daten zu deiner Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, so kannst du deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Du Kannst auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass dies nur auf unrichtige, unvollständige oder unrechtmäßig verarbeitete Daten zutrifft. Ist unklar, ob die zu deiner Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden, so kannst du die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten bis zur endgültigen Klärung dieser Frage verlangen. Wir ersuchen dich zu beachten, dass diese Rechte einander ergänzen, sodass du nur entweder die Berichtigung bzw. Vervollständigung deiner Daten oder deren Löschung verlangen kannst.

 

Auch wenn die Daten zu deiner Person richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, kannst du der Verarbeitung dieser Daten in besonderen, von dir begründeten Einzelfällen widersprechen. Ebenso kannst du ohne Angabe von Gründen widersprechen, wenn du von uns Direktwerbung beziehsr und diese in Zukunft nicht mehr erhalten möchtest.

 

Du kannst die von uns zu deiner Person verarbeiteten Daten, sofern wir diese von dir selbst erhalten haben und die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder uns mit der direkten Übermittlung dieser Daten an einen von dir gewählten Dritten beauftragen, sofern diese:r Empfänger:in uns dies aus technischer Sicht ermöglicht und der Datenübertragung weder ein unvertretbarer Aufwand noch gesetzliche oder sonstige Verschwiegenheitspflichten oder Vertraulichkeitserwägungen von unserer Seite oder von dritten Personen entgegen stehen.

 

Sofern wir deine Daten auf Basis einer von dir erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir deine Daten ab Erhalt des Einwilligungswiderrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Bei all deinen Anliegen ersuchen wir dich, uns unter datenschutz@burgenlandenergie.at oder

 

BE Service GmbH 
z.Hd. Datenschutzbeauftragter 
Kasernenstraße 9 
7000 Eisenstadt

 

zu kontaktieren, wobei wir dich bei begründetem Zweifel an der Identität deiner Person um einen Beleg deiner Identität, etwa durch Übermittlung einer elektronischen Ausweiskopie, ersuchen.

 

Auch wenn wir uns bestmöglich um den Schutz und die Integrität deiner Daten bemühen, können Meinungsverschiedenheiten über die Art, wie wir deine Daten verwenden, nicht ausgeschlossen werden. Bist du der Ansicht, dass wir deine Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht dir das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes offen.

 

7. Bist du zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

 

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls von Dritten, die du namhaft machst, ist zur Begründung unseres Vertragsverhältnisses und/oder zur Bearbeitung deiner Geschäftsfälle erforderlich. Solltest du uns diese Daten nicht oder nicht im benötigten Umfang bereitstellen, so können wir das von dir gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder deinen Geschäftsfall nicht bearbeiten. Bitte beachte, dass dies nicht als vertragliche Nichterfüllung unsererseits gelten würde.

 

8. Videoüberwachung

 

Wir setzen Videoüberwachung mit digitaler Bildaufzeichnung von Gebäuden und Betriebsanlagen zum Zweck des Objekt- und Eigentumsschutzes, Schutz interner und externer Mitarbeiter vor Gefahren gegen Leib und Leben sowie für die Überwachung technischer Anlagen ein. Sie dient zur Beweissicherung bei strafrechtlich relevanten Tatbeständen oder zivilrechtlichen Schadensfällen an unseren Standorten sowie der Kontrolle der Berechtigung des Zutritts zur Liegenschaft oder zu Gebäuden und abgegrenzten Bereichen durch den Eigentümer oder Benutzungsberechtigten sowie zur Durchsetzung des Hausrechts. Das Bildmaterial wird innerhalb von 72 Stunden gelöscht oder durch neue Videoaufnahmen überschrieben. Eine längere Aufbewahrung erfolgt nur zur Beweissicherung eines angezeigten Strafverfahrens.

 

9. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?

 

Wir nutzen keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art 22 DSGVO zur Herbeiführung einer Entscheidung über die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung.

 

10. Website

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles 
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,
  • das Betriebssystem des Nutzers/ der Nutzerin,
  • die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Website, von denen das System des Nutzers/ der Nutzerin auf unsere Internetseite gelangt,
  • Website, die vom System des Nutzers/ der Nutzerin über unsere Website aufgerufen werden.

 

Die Daten werden ebenfalls in einer Protokolldatei, sogenannten Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers/ der Nutzerin findet nicht statt.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers/ der Nutzerin zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes deiner Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies spätestens nach sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer:innen gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Seitens des Nutzers/ der Nutzerin besteht betreffend die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Logfiles keine Widerspruchsmöglichkeit, da diese für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind.

 

Cookies 
Cookies sind kleine Dateien, die es dieser Webseite ermöglichen, auf dem Computer des Besuchers spezifische, auf den/die Nutzer:in bezogene Informationen zu speichern, während unsere Website besucht wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer:innen unserer Internetseiten zu ermitteln, sowie unsere Angebote für dich komfortabel und effizient zu gestalten. Wir verwenden einerseits Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer deiner Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden und zum anderen permanente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen.

 

Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse usw. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über dein Nutzungsverhalten findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Du kannst in deinem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder deinen Webbrowser (Chrome, IE, Firefox,…) so einstellen, dass er dich benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Du kannst Cookies auch jederzeit von der Festplatte deines PC löschen. Bitte beachte aber, dass du in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen musst.

 

Google Analytics 
Wir verwenden Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse deiner Benutzung unserer Website ermöglichen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Google Analytics ist bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. 
Die durch die Cookies erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Website (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Google, einschließlich Google Inc. und seiner hundertprozentigen Tochtergesellschaften in den USA, hat durch Zertifizierung erklärt, dass es die einschlägigen Privacy-Shield-Prinzipien einhält. 
Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über diese Websiteaktivitäten für uns als Websitebetreiber zu erstellen und um uns weitere mit der Nutzung von Webseiten verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch Google entnehme bitte hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter 
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer:innen wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers/ der Nutzerin senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer:innen darüber auf.

 

Newsletter 
Hast du unseren kostenfreien Newsletter abonniert, werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an uns als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher übermittelt und verarbeitet und an die Burgenland Energie AG als Auftragsverarbeiter weitergeleitet. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers/ der Nutzerin sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht.

 

Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach der Anmeldung zum Newsletter durch den/die Nutzer:in ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers/ der Nutzerin Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, bei Vorliegen eines Vertragsverhältnisses Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

 

Live Chat 
Wir nutzen für unsere Kundenkommunikation eine Live Chat Hybridlösung bestehend aus Agent + AI, welche wir als weiteren Kommunikationskanal für dich anbieten. Dieser unterstützt dich bei der Suche nach Informationen auf www.burgenlandenergie.at und berät dich zu unseren Angeboten. Über unseren Live Chat kann in einem persönlichen Umfeld die gewünschte Antwort geliefert werden. Als Nutzer:in dieses Services kannst du einfach deine Frage im Chatfenster stellen. Darauf reagiert der Agent mit schlüsselwortbasierten Antworten, sendet dir eine Linkempfehlung für die relevante Website oder gibt personalisierte und individuelle Antworten.

 

Unser Live Chat wird laufend weiterentwickelt und unterstützt dich bei allen Fragen.

 

Die Fragen, welche du im Live Chat stellst, werden maximal für 7 Tage gespeichert, um das System zu trainieren und zukünftig besser auf Chatanfragen reagieren zu können. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet. Nutzungsdaten wie Chatdauer, Timestamps der Nachrichten, Anzahl der Dialoge und ungefährer Standort der Nutzer:innen werden nur für statistische Zwecke gespeichert. Wir verarbeiten deine Daten zur Bearbeitung deines Anliegens und zu internen Zwecken, z. B. Steuerung und Verbesserung unserer Geschäfts- und Serviceprozesse (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

 

Kontaktformular 
Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wenn du diese Möglichkeit wahrnimmst, werden folgende Daten an uns übermittelt und gespeichert:

 

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • PLZ/Ort
  • Telefon
  • Hochgeladene Dateien
  • Kundennummer
  • Text
  • Gewählte Abteilung Kundenberatung oder Zählerstandsmeldung

 

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorganges deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten von dir gespeichert. In diesem Zusammenhang erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Du kannst der Speicherung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen; dies führt dazu, dass die Konversation nicht weiter fortgeführt werden kann.

 

Datensicherheit


Deine Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Deshalb haben wir technische und organisatorische Maßnahmen implementiert, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen.

Datenschutzinformation für die Besucher:innen unserer Facebook-Fanpage

Wenn du unsere Fanpage „Burgenland Energie“ auf Facebook besuchst, werden wir im Zusammenhang mit diesem Besuch personenbezogene Daten verarbeiten, unabhängig davon, ob du auf Facebook registriert bzw. angemeldet bist oder nicht. Fanpages sind Benutzerkonten, die bei Facebook von Privatpersonen oder Unternehmen eingerichtet werden können. Diese Fanpage ermöglicht es uns, unser Unternehmen gegenüber den Nutzer:innen von Facebook sowie Personen, die unsere Fanpage besuchen, zu präsentieren und mit diesen Personen zu kommunizieren.

 

Facebook stellt Fanpage-Betreibern die Funktion „Facebook Insight“ zur Verfügung, mit deren Hilfe wir anonymisierte statistische Daten über die Nutzer:innen und Besucher:innen unserer Fanpage erhalten. Diese Daten werden mit Hilfe sogenannter Cookies gesammelt. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die von Facebook über den Browser auf einem Speichermedium des vom Webseitenbesucher verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) gespeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Webseite wieder aufgerufen und ermöglicht es der Webseite, das Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von Facebook in personenbezogener Form empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet.

 

Die Verwendung von Cookies bezweckt zum einen die Verbesserung der Werbe-Systeme von Facebook. Zum anderen ermöglicht es der Einsatz von Cookies, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt, mit denen wir die Vermarktung unserer Tätigkeiten steuern und verbessern können.

Durch die Errichtung der Fanpage tragen wir zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher:innen unserer Fanpage bei, unabhängig davon, ob diese bei Facebook registriert sind oder nicht. Obwohl Facebook uns die mit Hilfe der Cookies erhobenen Daten ausschließlich in anonymisierter Form zur Verfügung stellt, beruht die Erstellung dieser Statistik auf der vorhergehenden Verarbeitung personenbezogener Daten. Wir sind somit als Betreiber der Fanpage an der Entscheidung über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Besucher:innen unserer Fanpage beteiligt und somit hinsichtlich dieser Verarbeitung mit Facebook gemeinsam Verantwortlicher im Sinne des Art 26 DSGVO. Der wesentliche Inhalt der Vereinbarung zwischen den gemeinsamen Verantwortlichen wird von Facebook Ireland zur Verfügung gestellt.

 

Wenn du bei Facebook registriert bist, willigst du nach den entsprechenden Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook in die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch Facebook ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Wir weisen darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Nutzungsbedingungen sowie Datenschutz- und Cookie-Bestimmungen von Facebook haben. Wenn du nicht auf Facebook registriert bist, willigst du mit dem Aufruf einer Unterseite innerhalb unserer Fanpage in die Verarbeitung und statistische Auswertung deiner personenbezogenen Daten durch Facebook und in die Übermittlung dieser anonymisierten Statistik an uns ein (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sofern du keine Unterseite unserer Fanpage aufrufst, werden keine personenbezogenen Daten durch Cookies erhoben.

 

Die von Facebook gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren dieser Cookies gespeichert. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus kannst du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern.

 

Wir haben keinen Zugriff auf die in den Cookies in personenbezogener Form gespeicherten Daten und können diese daher auch nicht an Dritte in personenbezogener Form weitergeben. Informationen über allfällige Empfänger:innen sowie über eine allfällige Übermittlung deiner Daten in ein Drittland durch Facebook, entnimm bitte der Datenschutzinformation (https://www.facebook.com/privacy/explanation) sowie den Cookie-Richtlinien (https://www.facebook.com/policies/cookies/) von Facebook.

 

Wir erhalten von Facebook insbesondere folgende Datenkategorien in anonymisierter Form:

 

Informationen über Personen:

 

  • Personen, denen unsere Fanpage „gefällt“: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache,
  • Erreichte Personen: Personen, für die unser Beitrag in den letzten 28 Tagen geschaltet wurde,
  • Interagierende Personen: Personen, die in den letzten 28 Tagen unsere Beiträge mit „Gefällt mir“ markiert, kommentiert, geteilt oder sonstige Interaktionen auf unserer Seite vorgenommen haben.

 

Informationen über „Gefällt mir“-Angaben:

 

  • Gesamtzahl der „Gefällt mir“-Angaben für die Fanpage,
  • Zahl der neuen „Gefällt mir“-Angaben,
  • Gliederung der „Gefällt mir“-Angaben nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.

 

Reichweite:

 

  • Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, für die unser Beitrag bereitgestellt wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite,
  • Positive Interaktionen: „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen,
  • Negative Interaktionen: Verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“,
  • Anzahl der Fanpage-Abonnenten,
  • Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.

 

Informationen über Besuche: 

 

  • Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z. B. Webseiten-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button) unserer Fanpage angezeigt bzw. angeklickt wurde,
  • Besucherverhalten: Informationen, ob der/ die Besucher:in mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen sowie Informationen, ob Fanpage-Besucher:innen auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet ist,
  • Externe Verweise: Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook über einen Link auf unsere Fanpage gelangten.

 

Informationen über Beiträge: 

 

  • Onlineverhalten unserer „Fans“: Angabe, wann die Personen, denen unsere Seite „gefällt“, auf Facebook sind,
  • Beitragsarten: Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion,
  • Beliebteste Beiträge von Seiten, die wir im Auge behalten: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen von Seiten, die wir im Auge behalten.

 

Informationen über Videos: 

 

  • Videoaufrufe: Informationen, wie oft die Videos unserer Fanpage mehr als drei Sekunden angesehen wurden,
  • 30-Sekunden-Aufrufe: Informationen, wie oft die Videos unserer Fanpage mehr als 30 Sekunden angesehen wurden. Wenn unser Video kürzer als 30 Sekunden ist, werden jene Personen gezählt, die das Video zu 95% angesehen haben,
  • Top-Videos: Informationen über die am meisten für mindestens drei Sekunden angesehenen Videos auf unserer Fanpage.

 

Du hast das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, welche deiner Daten verarbeitet werden (Art 15 DSGVO). Du hast das Recht, unvollständige Daten vervollständigen sowie unrichtige Daten berichtigen oder löschen zu lassen (Art 16, 17 DSGVO). Unter bestimmten Voraussetzungen kannst du die Löschung deiner Daten verlangen (Art 17 DSGVO). Ein Recht auf Löschung besteht jedoch nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Du kannst unter bestimmten Voraussetzungen auch die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten verlangen (Art 18 DSGVO) sowie der Verarbeitung deiner Daten widersprechen (Art 21 DSGVO). Du hast das Recht, jene Daten, die du bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln, oder – bei technischer Machbarkeit – durch Facebook übermitteln zu lassen (Art 20 DSGVO).

 

Sofern deine Daten auf Basis deiner Einwilligung verarbeitet werden, hast du das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

 

Für Anträge auf Ausübung deiner Betroffenenrechte sowie den Widerruf deiner Einwilligung verwende bitte die in der Datenschutzinformation von Facebook zu Seiten-Insights-Daten (https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data) verlinkten Formulare oder wende dich bitte postalisch an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland. Du hast das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an deinem Aufenthalts- oder Arbeitsort, zu erheben.

 

Burgenland Energie AG
Kasernenstraße 9   
7000 Eisenstadt
Tel.: +43 800 888 9000   
datenschutz@burgenlandenergie.at

Cookie-Erklärung
Logo Burgenland Energie
Newsletter

Deine Einwilligung zur Zusendung des Newsletters kannst du jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen.

BURGENLAND ENERGIE

Kasernenstraße 9
7000 Eisenstadt

KONTAKT
Kundentelefon

Montag- Donnerstag 7:30-17:00
Freitag 7:30- 14:00

Erdgasgeräte-Störung

Täglich 7:30 - 22:00 Uhr

Störungs- und Pannendienst

Täglich 0:00 - 24:00 Uhr

Gas Notruf

Täglich 0:00 - 24:00 Uhr

VideoBeratung

Icon VideoBeratung